不错。后来,丈夫出差,一个月后回来了,发现剃须刀里有几根白胡须,于是产生了疑心。他赶紧拿过镜子,仔细对看,自己的胡子墨然一色,哪来的白胡须?于是疑心妻子有了外遇。
他要一步步的侦察。吃饭时,他问妻子:“我走以后,咱家来什么外人没有?”妻子说:“哪有什么外人来,都是自家人。”
丈夫又问邻居:“我出差以后,我家里来过什么人没有?”邻居说好像有个五十多岁的男子来过一两次吧。丈夫听罢,气愤至极,竟然是个五十岁的男子!
他终于按捺不住了,板着脸质问妻子:“剃须刀里怎么会有白胡须?”妻子非常惊愕,但也说不清原因。丈夫痛打妻子一顿,并提出离婚。
妻子打电话向父亲求救,爸爸从百里外赶来,问明原委后,哈哈大笑:“那天我到你家来,胡子长了,正好用你的剃须刀!”丈夫听罢,半天愣在那,说不出一句话来。
这篇微型小说妙在巧用误会,构筑情节,掀起波澜:丈夫出差一个月,回来发现自己的剃刀里有几根白胡须,因而疑心自己的妻子有了外遇,于是夫妻之间反目成仇,丈夫对妻子大打出手,并提出离婚。老丈人的出现使真像大白,原来是一场误会。
复制全文
评论区( 高考写作素材:悬念设疑,误会兴波——怎样创新(二)_450字)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……