2022天津高考满分作文:一碗人间烟火_500字
王国梁先生在一篇文章中这样写到:“一碗人间烟火,里面藏着生活的种种味道,有踏实和充实,有幸福和安慰,有希望和憧憬,还有温情和诗意。”
何为人间烟火?可是楼下店铺的豆浆油条,可是红泥火炉的把酒言欢,可是街巷市井的喧闹嘈杂,可是街头巷尾的百岁老人?
我想,会有人不恋凡尘。禅坐蒲团,一盏青灯,一方木鱼,几册经卷,潜心修行,淡泊度日。那么,夜夜佛祖前不灭的灯油,餐餐木桌上清淡的饭菜,日日嗣堂中清心寡欲的佛经,就是僧人和尚的人间烟火。
我想,会有人贪恋烟火。殷实人家,几间瓦房,四方小院,守着流年,幸福安康。那么无论是三口之家甜甜蜜蜜的生活,还是四世同堂子孙满堂的和和睦睦,亦或是老年伴侣相依为命的日子,就是凡夫俗子的人间烟火。
“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”
每我读到白乐天的这一首《问刘十九》,我恍然间感觉到了了烟火气。烟火气,是那最普通的环境里,产生的不普通的情感。设想在雪来临之际,与友人靠着火炉,烧上热酒,一杯接一杯,烫着心里最浓重的情感。
酒是热的,心也是滚烫的。
复制全文
评论区( 2022天津高考满分作文:一碗人间烟火_500字)
内容:
剩余字数:360/360
:: 正在为您加载评论……